مؤمنه_منتدى نسائى فقط
مؤمنه_منتدى نسائى فقط
مؤمنه_منتدى نسائى فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مؤمنه_منتدى نسائى فقط

منتدى نسائى فقط

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اسرار المطبخ

اذهب الى الأسفل 
+4
ماجى تورز
mo2mna
غربة الروح
دودى الحب
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دودى الحب

دودى الحب


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 37

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأربعاء مارس 16, 2011 3:41 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




هذه بعض الاسرار وصلتنى بالايميل ووجدتها هامة فعلا ومفيدة جدا فقررت ان نتشاركها لتعم الفائدة


يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.
• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي
البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.



• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.


• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.


• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.


• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.


• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.


• يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع.


• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.


• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.


• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.


• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.


• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.


• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.


• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.


• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.


• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.


• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.


• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.


• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.


• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.


• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.


• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.


• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.


• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.



• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.



• ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع الكافيين.


• خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق (الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على الحبوب والبذور.


• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.


• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.


• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.


• لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.


• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.


• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.


• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.


• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.


• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.


• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.


• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.


• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.


• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.


• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.


• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.


• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.


• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء.


• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم


• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.


• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.


• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.


• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.


• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.


• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.


• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.


• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.


• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة


• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.


• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير
الليمون.



• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.


• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.



• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غربة الروح

avatar


عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 36

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 3:24 am

فعلا معلومات رائعة
في منهن بتبعهن بمطبخي
وافكار تانية اول مرة اسمع فيها وان شاءالله باخذها بعين الاعتبار
مشكورة على المعلومات المفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mo2mna

avatar


عدد المساهمات : 1840
تاريخ التسجيل : 19/06/2010
الموقع : mo2mna.yoo7.com

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 5:00 am

جزاكى الله خيرا ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mo2mna.yoo7.com
ماجى تورز

ماجى تورز


عدد المساهمات : 2394
تاريخ التسجيل : 05/09/2010

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 5:07 am

معلومات مفيدة فعلا
شكرا ليكى ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام كريم الامور

ام كريم الامور


عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 17/03/2011
العمر : 40

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالخميس مارس 17, 2011 12:46 pm

جزاكي الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حساسة

حساسة


عدد المساهمات : 1884
تاريخ التسجيل : 09/09/2010
العمر : 34
الموقع : https://mo2mna.yoo7.com

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالجمعة مارس 18, 2011 9:32 pm

الله الله علي المعلومات والاسرار

lol!


الف الف الف ششششششششكر علي الموضوع الراااائع



ويارب ما ننحرم من مواضيعك الروووعــة


اختك /حساسهـ


^_^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منايا رضا ربى

منايا رضا ربى


عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 13/03/2011
العمر : 39

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 2:21 am

معلومات مفيده جدا تسلمى حبيبتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دودى الحب

دودى الحب


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 37

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 3:34 pm

غربة الروح كتب:
فعلا معلومات رائعة
في منهن بتبعهن بمطبخي
وافكار تانية اول مرة اسمع فيها وان شاءالله باخذها بعين الاعتبار
مشكورة على المعلومات المفيدة




منورة يالغلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دودى الحب

دودى الحب


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 37

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 3:46 pm

منايا رضا ربى كتب:
معلومات مفيده جدا تسلمى حبيبتى


يسلموا للمرور الغالى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دودى الحب

دودى الحب


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 37

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 3:52 pm

حساسة كتب:
الله الله علي المعلومات والاسرار

lol!


الف الف الف ششششششششكر علي الموضوع الراااائع



ويارب ما ننحرم من مواضيعك الروووعــة


اختك /حساسهـ


^_^





منورة حبيبتى الف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دودى الحب

دودى الحب


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/03/2011
العمر : 37

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأحد مارس 20, 2011 3:54 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرير NORAN

جرير NORAN


عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 21/06/2011
العمر : 43
الموقع : mo2mna.yoo7.com

اسرار  المطبخ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار المطبخ    اسرار  المطبخ  Icon_minitimeالأربعاء يونيو 22, 2011 2:07 pm

تسلم ايدك ع الموضوع ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mo2mna.yoo7.com
 
اسرار المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ التونسي اكلات تونسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مؤمنه_منتدى نسائى فقط :: أقسام الطبخ :: وصفات الطبخ-
انتقل الى: